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Graduado en Ciencias de la Actividad Fisica y del Deporte, Nutrición en la Actividad Fisico Deportiva

miércoles, 3 de diciembre de 2014

Reducción de colesterol, trigliceridos, tension arterial y diabetes

Los estudios científicos han demostrado que la alimentación afecta de manera significativa en la utilización de las grasas por el organismo, la cantidad de éstas en la sangre se relaciona directamente con el riesgo de sufrir infarto de miocardio o ictus, por falta de irrigación sanguínea. Hay personas que tienen alteraciones genéticas en el metabolismo de los lípidos por lo que presentan una mayor predisposición a tener niveles de colesterol y triglicéridos altos, este factor asociado a otros como la hipertensión arterial, el tabaquismo y la diabetes, suponen un riesgo para la salud, puesto que con la edad y el sedentarismo aumenta el riesgo de hipercolesterolemia (colesterol alto) y enfermedades cardiovasculares, como la ateroesclerosis (es un endurecimiento de las arterias) y también estenosis (estrechamiento de las arterias) que puede progresar y producir una obstrucción, impidiendo paso de sangre por la arteria afectada.

La cantidad de calorías totales ingeridas en nuestra alimentación influyen sobre la cantidad de lípidos en la sangre, habiéndose demostrado que una alimentación alta en calorías, estimulan la producción hepática de triglicéridos y del colesterol-LDL (colesterol malo). También se ha demostrado que una alimentación bajas en calorías, produce un descenso de colesterol LDL y triglicéridos, puesto que normalmente cuando hay sobrepeso u obesidad el nivel de colesterol y triglicéridos suele estar alto. Si la cantidad de colesterol total que ingerimos en la dieta supera ciertos niveles aproximadamente 100mg/dia aumenta exponencialmente existiendo una relación lineal entre el colesterol ingerido y sus niveles en sangre. La mayoría del colesterol de la dieta procede de productos animales, ya que las plantas no contienen colesterol. Los alimentos más ricos en colesterol son los huevos y las vísceras y algunos mariscos.

Distintos estudios indican que la grasa saturada eleva los niveles de triglicéridos y colesterol sérico. La prevención y el tratamiento de la los triglicéridos altos requiere de una disminución de las grasas saturadas, constituidas casi exclusivamente por triglicéridos. Todas las grasas animales, con excepción de las procedentes del pescado, son saturadas, por lo que es preferible limitar su consumo. También deben eliminarse los productos lácteos elaborados con leche entera y los productos de repostería industrial que contienen grasas de origen animal, las grasas aportan 9 Kcal/g
Los carbohidratos son uno de los macronutrientes más importantes en nuestra alimentación. Se clasifican en carbohidratos simples y compuestos, es importante reducir los carbohidratos simples como el azúcar, que aumentan los niveles de triglicéridos en sangre, por el aumento de la síntesis hepática y aumentar los carbohidratos compuestos como el pan integral, debemos aumentar el consumo de fibra, verduras, hortalizas, ensaladas, legumbres, lentejas, garbanzos habichuelas, cereales integrales y fruta.

Las proteínas son nutrientes necesarios para la formación de músculos y tejidos, están compuestas  por aminoácidos, las hay de origen animal y vegetal, las de origen vegetal son de menor biodisponibilidad y es necesario combinarlas. No se ha demostrado que las proteínas modifiquen de forma significativa las concentraciones de lípidos plasmáticos. Las proteinas aportan unas 4 Kcal/g. El consumo de alcohol es una de las causas más frecuente de triglicéridos altos, aporta aproximadamente 7,3 calorías por gramo de alcohol, y no tiene valor nutritivo, contribuyendo fuertemente a la obesidad. Por ello en personas con tendencia a tener los triglicéridos altos, es recomendable la restricción total de su consumo.
Según mi experiencia avalada por diferentes estudios consultados, es posible reducir los niveles de triglicéridos, colesterol elevado, diabetes y tensión arterial alta, con la realización de una planificación de ejercicio físico y una alimentación adaptada a la edad y condición física del sujeto, para conseguir unos resultados sorprendentes.

Alimento
Porción
Contenido Proteína
Biodisponibilidad
Proteína Biodisponible
Leche entera


100%

Huevo
1 pieza
6.6
100%
6.6
Almendra
10 piezas
2.7
98%
2.6
Leche Desnatada
240 ml
7.68
98%
7.5
Yogurt
240 ml
7.44
98%
7.3
Queso Manchego
30g
8.7
98%
8.5
Leche en Polvo
4 cucharada
12.54
97%
12.2
Pescado
120g
24
83%
19.9
Carne de res
120g
28.8
80%
23.0
Pollo
120g
22.32
79%
17.6
Carne de Cerdo
120g
23.7
79%
18.7
Jamón de Pavo
3 rebanadas
7.9
79%
6.2
Productos de soja
1porción
34.1
74%
25.2
Frijoles de Soja
1/2 tza
29.32
74%
21.7
Cacahuetes
14 piezas
2.84
70%
2.0
Arroz
1/2 tza
6.95
70%
4.9
Baguette
1/7 pza
3.5
54%
1.9
Pan de Caja
1 rebanada
2.2
54%
1.2
Pasta
1/2 tza
3.2
54%
1.7
Frijoles
1/2 tza
16.51
49%
8.1
Nuez
3 piezas
1.2
45%
0.5
Tortilla
1pieza
1.7
45%
0.8


Food Science and Nutrition Satarkar, Archana Editorial: Global Media Ubicación: Jaipur, IND (2008)

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