Los estudios científicos han
demostrado que la alimentación afecta de manera significativa en la utilización
de las grasas por el organismo, la cantidad de éstas en la sangre se relaciona
directamente con el riesgo de sufrir infarto de miocardio o ictus, por falta
de irrigación sanguínea. Hay personas que tienen alteraciones genéticas en el
metabolismo de los lípidos por lo que presentan una mayor predisposición a tener
niveles de colesterol y triglicéridos altos, este factor asociado a otros como
la hipertensión arterial, el tabaquismo y la diabetes, suponen un riesgo para
la salud, puesto que con la edad y el sedentarismo aumenta el riesgo de hipercolesterolemia
(colesterol alto) y enfermedades cardiovasculares, como la ateroesclerosis (es
un endurecimiento de las arterias) y también estenosis (estrechamiento de las
arterias) que puede progresar y producir una obstrucción, impidiendo paso de
sangre por la arteria afectada.
La cantidad de calorías totales
ingeridas en nuestra alimentación influyen sobre la cantidad de lípidos en la
sangre, habiéndose demostrado que una alimentación alta en calorías, estimulan
la producción hepática de triglicéridos y del colesterol-LDL (colesterol malo).
También se ha demostrado que una alimentación bajas en calorías, produce un
descenso de colesterol LDL y triglicéridos, puesto que normalmente cuando hay
sobrepeso u obesidad el nivel de colesterol y triglicéridos suele estar alto.
Si la cantidad de colesterol total que ingerimos en la dieta supera ciertos
niveles aproximadamente 100mg/dia aumenta exponencialmente existiendo una relación
lineal entre el colesterol ingerido y sus niveles en sangre. La mayoría del
colesterol de la dieta procede de productos animales, ya que las plantas no
contienen colesterol. Los alimentos más ricos en colesterol son los huevos y
las vísceras y algunos mariscos.
Distintos estudios indican que la
grasa saturada eleva los niveles de triglicéridos y colesterol sérico. La
prevención y el tratamiento de la los triglicéridos altos requiere de una
disminución de las grasas saturadas, constituidas casi exclusivamente por
triglicéridos. Todas las grasas animales, con excepción de las procedentes del
pescado, son saturadas, por lo que es preferible limitar su consumo. También
deben eliminarse los productos lácteos elaborados con leche entera y los
productos de repostería industrial que contienen grasas de origen animal, las
grasas aportan 9 Kcal/g
Los carbohidratos son uno de los macronutrientes
más importantes en nuestra alimentación. Se clasifican en carbohidratos simples
y compuestos, es importante reducir los carbohidratos simples como el azúcar,
que aumentan los niveles de triglicéridos en sangre, por el aumento de la
síntesis hepática y aumentar los carbohidratos compuestos como el pan integral,
debemos aumentar el consumo de fibra, verduras, hortalizas, ensaladas,
legumbres, lentejas, garbanzos habichuelas, cereales integrales y fruta.
Las proteínas son nutrientes necesarios
para la formación de músculos y tejidos, están compuestas por aminoácidos, las hay de origen animal y
vegetal, las de origen vegetal son de menor biodisponibilidad y es necesario
combinarlas. No se ha demostrado que las proteínas modifiquen de forma
significativa las concentraciones de lípidos plasmáticos. Las proteinas aportan
unas 4 Kcal/g. El consumo de alcohol es una de las causas más frecuente de
triglicéridos altos, aporta aproximadamente 7,3 calorías por gramo de alcohol, y
no tiene valor nutritivo, contribuyendo fuertemente a la obesidad. Por ello en
personas con tendencia a tener los triglicéridos altos, es recomendable la
restricción total de su consumo.
Según mi experiencia avalada
por diferentes estudios consultados, es posible reducir los niveles de triglicéridos,
colesterol elevado, diabetes y tensión arterial alta, con la realización de una
planificación de ejercicio físico y una alimentación adaptada a la edad y
condición física del sujeto, para conseguir unos resultados sorprendentes.
Alimento
|
Porción
|
Contenido
Proteína
|
Biodisponibilidad
|
Proteína
Biodisponible
|
Leche
entera
|
100%
|
|||
Huevo
|
1 pieza
|
6.6
|
100%
|
6.6
|
Almendra
|
10 piezas
|
2.7
|
98%
|
2.6
|
Leche
Desnatada
|
240 ml
|
7.68
|
98%
|
7.5
|
Yogurt
|
240 ml
|
7.44
|
98%
|
7.3
|
Queso
Manchego
|
30g
|
8.7
|
98%
|
8.5
|
Leche en
Polvo
|
4 cucharada
|
12.54
|
97%
|
12.2
|
Pescado
|
120g
|
24
|
83%
|
19.9
|
Carne de
res
|
120g
|
28.8
|
80%
|
23.0
|
Pollo
|
120g
|
22.32
|
79%
|
17.6
|
Carne de
Cerdo
|
120g
|
23.7
|
79%
|
18.7
|
Jamón de
Pavo
|
3 rebanadas
|
7.9
|
79%
|
6.2
|
Productos
de soja
|
1porción
|
34.1
|
74%
|
25.2
|
Frijoles
de Soja
|
1/2 tza
|
29.32
|
74%
|
21.7
|
Cacahuetes
|
14 piezas
|
2.84
|
70%
|
2.0
|
Arroz
|
1/2 tza
|
6.95
|
70%
|
4.9
|
Baguette
|
1/7 pza
|
3.5
|
54%
|
1.9
|
Pan de
Caja
|
1 rebanada
|
2.2
|
54%
|
1.2
|
Pasta
|
1/2 tza
|
3.2
|
54%
|
1.7
|
Frijoles
|
1/2 tza
|
16.51
|
49%
|
8.1
|
Nuez
|
3 piezas
|
1.2
|
45%
|
0.5
|
Tortilla
|
1pieza
|
1.7
|
45%
|
0.8
|
Food Science and Nutrition
Satarkar, Archana Editorial: Global Media Ubicación: Jaipur, IND (2008)
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